Телефон: 8 (926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru
Прайс-лист, расценки, услуги
Газгольдеры, их типы и требования к установке
- 18.05.2013
Виды резервуаров
Газгольдеры можно разделить на виды по двум основным критериям – месту установки и конструкции. Если брать во внимание место расположения, то их можно поделить на надземные и подземные. Наиболее распространенными являются именно последние и это во многом обуславливается тем, что большая их часть располагается в условиях плюсовых температур даже во время сильных зимних морозов, когда почва промерзает достаточно глубоко. Благодаря этому газ может переходить без помощи специальных испарительных установок из жидкой фазы в паровую. Подобная скорость испарения позволяет задумываться о такой проблеме, как доставка газа за МКАД, гораздо реже, являясь при этом вполне достаточной для газопотребляющего оборудования незначительной мощности (к примеру, использующегося для газификации частых домов). Помимо всего прочего, к месту расположения надземных резервуаров предъявляются гораздо более жесткие требования.
По таком параметру, как тип конструкции, все газгольдеры можно классифицировать на вертикальные и горизонтальные. Вертикальная разновидность в условиях нашего климата используется достаточно редко. Это обусловлено тем, что она имеет небольшую площадь поверхности испарения, а также из-за особенностей своей конструкции, которая в некотором роде напоминает термос, лишена возможности подогрева жидкого газа за счет тепла земли. Подогревать смесь в таких резервуарах необходимо при помощи электричества, что неизбежно ведет к возрастанию затрат на обогрев дома. Гораздо более выгодной с точки зрения экономии является отстутствие утечек при заправке газгольдера горизонтального типа, которые лишены всех вышеупомянутых недостатков.
Требования к установке
Рассмотрим более подробно требования к установке резервуаров для газа на примере емкости объемом в 10000 литров.
Минимальные расстояния от котлована для установки:
- 5 метров – до гаражного бокса, септиков и отдельных деревьев с мощной кроной;
- 2 метра – до зоны линии электропередач, напряжение в которой составляет до 10 кв, а также до границ огороженных заборами участков;
- 10 метров – до пятиэтажных домов;
- 15 метров – до артезианской скважины, водозаборного колодца, искусственного либо пожарного водоема.