Главная
О компании
Услуги и цены
Лицензии
Портфолио
Клиенты
Контакты


Телефон: 8 (
926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru

Прайс-лист, цены


Как проходит процедура оформления банкротства предприятия

Как проходит процедура оформления банкротства предприятияТермин «банкротство» происходит из итальянского языка и при буквальном переводе означает «сломанная скамья» (banca rotta). Возник он во времена средневековья, когда восседавшие при работе на скамьях ростовщики при разорении ломали их в знак того, что их дело закрывается. Это вполне подходит и теперь: признать предприятие банкротом – то же самое, что сломать его.

Предприятие может быть признано банкротом в том случае, если оно неспособно к возврату долгов. Для того чтобы признать предприятие банкротом введена сложная судебная процедура, проходящая на основании статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона №127-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)». Проводит её арбитражный суд по заявлению кредитора, либо самого должника.

Выделяют два варианты процедуры банкротства: упрощённое и общее. Они отличаются друг от друга сложностью процесса. Если должник сам признаёт невозможность возврата долгов и подаёт заявление ещё до того, как срок его обязательств подошёл к концу, то может быть применена упрощённая процедура. В чём же её упрощённость? В ней не используют такие методы как: наблюдение за должником, попытка финансового оздоровления компании, а также руководство внешнего менеджмента. Также её проводят без отдельной выездной проверки финансово-отчётными службами.

Перечислим случаи, в которых обыкновенно предпочтение отдаётся именно упрощённой процедуре проведения банкротства:

  • Организация остановила все рабочие процессы.
  • Предприятие имеет долги, но его руководитель недоступен по тем или иным причинам.
  • Имущество компании не позволит расплатиться с издержками на проведение процесса полноценного банкротства.
  • Не зафиксировано никаких финансовых операций со стороны предприятия в течение долгого периода до начала процесса, можно сказать, что оно уже «умерло».
  • Другие признаки, по которым можно установить, что предприятие неактивно в течение долгого времени, и не имеет потенциала к восстановлению активности.

Теперь перейдем в общей процедуре. на каких основаниях можно начать проведение банкротства?

  • Предприятие задолжало более ста тысяч рублей.
  • Сроки возврата прошли более чем три месяца назад.
  • Есть судебное постановление в пользу кредитора.
  • Судебный пристав подтвердил, что возврат долгов невозможен в течение ближайшего месяца.

Если все перечисленные основания имеются может быть задействована процедура общего банкротства, но перед тем необходимо применить все методы. чтобы попытаться всё же обеспечить возврат долгов предприятием. Первый – наблюдение.

В этом случае назначается временный управляющий, в остальном же работа проходит так же, как и раньше, его функция лишь наблюдать за деятельностью компании. Следующий этап в случае отсутствия положительного результата на первом – финансовое оздоровление. Управляющий получает более широкие полномочия и может вмешиваться в работу компании, этот этап длится до двух лет. Наконец если возврат долгов всё ещё не обеспечен вводится внешнее управление, при котором у менеджмента предприятия-должника забираются все полномочия. И уже последний этап – собственно банкротство.



Скачать