Телефон: 8 (926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru
Прайс-лист, расценки, услуги
Очистные сооружения
- 02.02.2014
В промышленности, как правило, использованная вода сначала очищается на локальных заводских комплексах, а затем уже отправляется на более крупные очистные сооружения. Внутрицеховые системы очистки позволяют снизить концентрацию загрязнителя и извлечь из воды полезные вещества для их дальнейшего использования.
Загрязнители бывают самые разнообразные, поэтому для их удаления используются разнонаправленные очистные комплексы - это могут быть механические, биологические и физико-химические очистные сооружения.
Механические сооружения, используя систему решеток или сит, способны удалять нерастворимые загрязнители (жиры, песок, нефтяные фракции). Приспособления, используемые для этого, имеют характерные названия - песколовки, жироловки и нефтеловушки. Этот способ устраняет до 75% загрязнителей.
Биологическая система очистки направлена на удаление коллоидов и веществ, растворенных в сточных водах. Она способна устранить до 95% всех растворенных загрязнителей. Метод основан на действие, которое аэробные и анаэробные бактерии оказывают на загрязнители в процессе своей жизнедеятельности и роста.
Химические методы очистки основаны на введении в сточные воды особых реагентов, в результате действия которых, загрязнители выпадают в осадок, в виде хлопьев. Такие очистные сооружения состоят из камеры, где дозируется реагент, камеры смешения, первоначальной реакции и отстойника, где происходит процесс осаждения.
Физико-химические способы бывают различны - электрохимический метод, окисление, гиперфильтрация и т.д. К таким способам прибегают после биологической очистки (при надобности). Удаляются взвеси, натрий и фосфор.
После окончания всех стадий очистки сточные воды подвергают дезинфекции, для удаления бактерий и чистящих средств, оставшихся после предыдущих стадий. Очистные сооружения, применяемые для этого, имеют вид резервуаров и называются хлораторы.
Осадки, остающиеся после всех степеней очистки достаточно вредны, но после своего сбраживания в отстойниках и под действием фильтр-прессов и центрифуг, они перегнивают и лишаются опасных и негативных свойств.