Телефон: 8 (926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru
Прайс-лист, расценки, услуги
Туннельная печь для обжига кирпича
- 05.12.2013
Производство кирпича не является особо трудоёмким, но поэтапное разделение технологического процесса занимает длительное время.
Одним из самых важных этапов в производстве кирпича, является придание изделию необходимой твёрдости и прочности. Такая характеристика достигается путем правильного обжига изделия, кирпича-сырца, для приобретения последним всех характеристик, предусмотренных ГОСТом и нормами СНИП.
Процесс обжига кирпича-сырца осуществляется в туннельных печах для обжига кирпича.
Этап обжига сырца разбит на 3 технологические зоны печи: зона просушки и прогрева, зона обжига, и зона предварительного и окончательного охлаждения готового изделия.
Туннельная печь для обжига кирпича может иметь несколько вариантов подачи топлива, в качестве которых может выступать, как газ, так и жидкое топливо. Отопительная система печи расположена параллельно оси обжиговой линии, и как правило, выполнена в шахматном порядке.
Топливо во все зоны печи подаётся через специальные горелки, расположенные по двум сторонам печи. Количество форсунок печи может варьироваться, в зависимости от длины линии обжига, или каждой зоны в отдельности.
Рассмотрим более подробно каждую из зон. Первоначально кирпич-сырец поступает в зону просушки, для удаления из полуфабриката лишнего количества влаги, длина этой зоны составляет 10-15 метров.
Далее изделие поступает в зону прогрева, где кирпич частично получает предварительную прочность. Длина этой зоны составляет 30-35 метров, и рабочая температура колеблется в пределах 200 °С.
После чего кирпич попадает непосредственно в зону обжига, где окончательно формируются все физико-механические свойства изделия. Рабочая температура зоны обжига достигает 1050 °С, и имеет продолжительность 50-60 метров.
Пройдя зону обжига, кирпич попадает на этап предварительного охлаждения, дабы избежать резких температурных перепадов, что может сказаться на прочности будущего изделия. Ну и завершающей стадией процесса является окончательное охлаждение изделия, холодный воздух задается в печь, навстречу движущемуся изделию.
Кирпич-сырец, начиная с первого этапа сушки, задаётся в печь на специальных тележках, приводимых в движение специальным электрическим толкателем. Ширина обжиговой камеры колеблется в пределах 3-3,5 метра.
Все технические характеристики обжиговой туннельной печи могут сильно различаться от существующих ныне моделей. Эти показатели зависят в первую очередь от мощности производства, и количества выполняемых заказов.
Технологический процесс производства полностью контролируется системой автоматики, которая четко следит за температурными характеристиками всех зон печи, и информирует оператора о всевозможных сбоях.