Главная
О компании
Услуги и цены
Лицензии
Портфолио
Клиенты
Контакты


Телефон: 8 (
926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru

Прайс-лист, цены


Типичные ошибки при производстве земляных работ и устройстве фундамента

Типичные ошибки при производстве земляных работ и устройстве фундаментаСтоимость фундамента вместе с комплексом земляных работ может составить 25% от общей стоимости строительства, поэтому застройщики стараются снизить на этом этапе свои затраты. Однако здесь требуется очень точный расчет и грамотный подход, поскольку снижение несущей способности фундамента критически влияет на другие несущие элементы здания.

В итоге, вместо экономии возникает риск дополнительных расходов на усиление конструкций, размер которых может достичь 60% от сметной стоимости всего строительства. Поэтому вместо опасных экспериментов по удешевлению фундамента лучше рассмотреть такую статью расходов как аренда спецтехники, правильный анализ которой позволит оптимизировать затраты на машины и механизмы.

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают подрядчики на разных этапах земляных работ и возведения фундамента.

Уже на стадии копки котлована могут быть допущены первые серьезные просчеты. Например, проектом всегда задается отметка, на которой должна располагаться подошва будущего фундамента. Как правило, в рабочей документации она сопровождается четким указанием о недоборе грунта до проектной отметки на 10-20 см. Грамотный прораб понимает, что в этом случае выемку грунта экскаватором нужно вести не на всю глубину котлована. Последний слой необходимо снимать вручную, чтобы не нарушить естественную структуру грунта. Если провести земляные работы таким образом, фундамент будет стоять на прочном основании. Если же выкопать траншею или котлован экскаватором с перебором, а потом просто досыпать грунт до проектной отметки, он даст осадку. Конечно, можно исправить эту ошибку, насыпав щебень с песком до нужной отметки и тщательно утрамбовав каждый слой, но это повлечет дополнительный расход материалов и рабочего времени.

Видео по теме:

Фундамент следует закладывать сразу же после завершения земляных работ. Если промедлить на этом этапе, может произойти осыпание и размывание котлована, а также частичная потеря грунтом несущей способности. В зимнее время такой перерыв приводит к промораживанию основания котлована, которое в теплый период может дать существенную просадку.

Серьезной проблемой земляных работ являются атмосферные осадки, приводящие к затоплению котлована. Для исключения такого риска следует заранее позаботиться об устройстве системы водоотвода на стройплощадке. Обычно выполнение дренажа предусматривается еще раньше, чем аренда бульдозера и находит отражение в исполнительной документации.

Технология водопонижения котлована довольно проста. По его периметру на расстоянии 0,9—1,5 м от будущей опалубки выкапывают канавы с проектным уклоном 0,002—0,005 в сторону водоотводящего рва. Оттуда все стоки с помощью насоса сбрасывают на рельеф. Для снижения уровня грунтовых вод возле подошвы фундамента прокладываются дренажные трубы с уклоном к водосборному колодцу. После этого производится обратная засыпка каналов крупным песком и щебнем. Для защиты дренажных труб от заиливания их обертывают геотекстилем.

Распространенной ошибкой при строительстве опалубки и укладке арматурных каркасов является неправильная сбивка досок. В результате между ними остаются щели, через которые вытекает цементное молоко. Это приводит к расслоению бетона и потере им марочной прочности. Исключить такую ошибку несложно, если использовать опалубку из влагостойкой фанеры.

При монтаже арматуры часто не соблюдаются проектные требования по шагу арматуры и величине перехлеста арматурных стержней. Это приводит к ослаблению армирования и снижению несущей способности фундамента. Многие строители не обращают внимания на необходимость создания защитного слоя между арматурой и опалубкой. В результате арматура остается оголенной и не работает совместно с бетоном.



Скачать