Телефон: 8 (926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru
Прайс-лист, расценки, услуги
Дренажная система вокруг дома: особенности обустройства
- 14.10.2015
Инженерный комплекс состоит из труб и отводов, накопительного коллектора, колодца. Собранная вода может использоваться для хозяйственных нужд, сбрасываться в естественные водоемы или централизованные канализационные системы.
Дренаж вокруг дома: почему он важен?
Одной гидроизоляции недостаточно для защиты дома от подтопления. Если строение было возведено на песчаной почве, высока вероятность, что фундамент будет подмокать, в подвале – постоянно находиться вода, а само строение – постепенно разрушаться. Такой же сценарий ожидает и те постройки, которые стоят на суглинистых или глинистых почвах. Такая почва часто располагается в низинах, где даже летом не высыхают лужи.
Но самое опасное – это разрушение гидроизоляционного слоя, а за ним и фундамента из-за промерзших влажных почв в холодное время года. Под воздействием отрицательных температур вода расширяется, давит на фундамент, который постепенно покрывается сетью трещин.
После таяния снега незащищенный остов здания подтапливается. Дренажные работы в Щербинке или других городах с такими же особенностями почвы позволяют обеспечить надежную гидроизоляцию здания, а также предотвратить появление плесени, грибка, микроорганизмов (которые так любят влагу).
Какой вид выбирать?
Система дренажа вокруг здания может быть нескольких видов.
- Засыпная. Достаточно прорыть канаву глубиной всего 0,5–1,5 метра, дно выстелить щебнем, песком, бутом, битым кирпичом, а сверху систему труб присыпать грунтом, дерном. Особенность дренажа в его долговечности и надежности. Есть и недостаток – сложность обслуживания.
- Открытая. Глубина канав не превышает 0,5–0,6 метров, ширина – 0,4–0,5 метра. Достоинство в том, что такое дренирование можно выполнить и своими руками без использования специального инструмента. Главные недостатки в открытости канав (неэстетично) и их опасности (поскольку в них можно упасть).
- Закрытая. Трубы укладываются в двухметровую яму на подложку из песка или щебня. Сверху готовую систему закрывают грунтом или дерном, речным песком. Это самый распространенный вид, который лишен любых недостатков.
Для обустройства последнего варианта в расчет следует принимать глубину заложения подземных вод и уровень уклона местности. Система трубопроводов должна равномерно понижаться к коллектору из расчета 1,5–2 см на каждый метр участка.