Главная
О компании
Услуги и цены
Лицензии
Портфолио
Клиенты
Контакты


Телефон: 8 (
926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru

Прайс-лист, цены


Особенности бетонирования при низких температурах

Особенности бетонирования при низких температурахНе надо быть строителем, чтобы знать о том, что с наступлением холодов многие строительные работы приостанавливаются, а все потому, что не каждый стройматериал способен выдерживать низкие температуры.

Возьмем хотя бы бетон. Обычно его заливка прекращается как только температура воздуха падает ниже 3-5 C, однако в последние годы противоморозные добавки в бетон сделали возможным проведение работ и в холодное время года.

Особенности технологии

Почему же невозможен обычный способ бетонирования в период зимы или холодной осени? Все дело в том, что при низкой температуре застывание бетона проходит очень плохо из-за замедления процесса гидратации цемента. Уже при температуре -3 C происходит замерзание воды в бетоне, что является грубым нарушением технологии. Во время оттепели вода тает, а структура бетона становится рыхлой и непрочной. Таким образом, если раньше в холодное время года строителям искусственно приходилось создавать условия с положительной температурой либо же специально прогревать бетон, то теперь достаточно использовать противоморозные добавки, представляющие собой вещества, способные понизить температуру замерзания воды.

Обычно такие добавки применяют при возведении железобетонных и бетонных сооружений, а также монолитных конструкций, при производстве сборных бетонных изделий в сложных условиях, а также тогда, когда необходимо провести замоноличивание стыков на поверхности различных конструкций.

Однако при заливке бетона специалисты рекомендуют дважды перестраховаться – не только использовать добавки, но и создать необходимую тепловую изоляцию с целью предотвращения тепловых потерь. Бетонирование замерзшего фундамента запрещено по той причине, что весеннее оттаивание приведет к просадке грунта, поэтому специалисты рекомендуют заблаговременно его прогревать.

Помните, что соблюдение всех рекомендаций специалистов в данном деле поможет вам избежать нежелательных последствий от неправильной работы с бетоном.