Телефон: 8 (926) 549-82-18
Факс: 8 (926) 549-82-18
manager@nicstroy.ru
Прайс-лист, расценки, услуги
Погреб своими руками
- 22.04.2015
Даже если у нас нет собственной дачи, при наличии погреба мы можем существенно сэкономить, покупая запасы осенью на оптовых базах. Осенью цены на сельскохозяйственную продукцию падают до минимума, весной – растут до максимума. Итак, решение принято – покупаем или строим погреб.
Характеристики хорошего погреба
Хороший погреб держит температуру внутри помещения в пределах 5 – 7 град С круглый год. Это оптимальный температурный режим для хранения овощей и фруктов. Погреб не должен содержать избытка влаги, стены должны быть сухие. Наличие капель на потолке говорит о перенасыщении влагой. Скорее всего, грунтовые воды залегают вплотную к погребу. Форма хранилища роли не играет, объема в 10 м2 будет достаточно для хранения всех запасов до следующего урожая.
Выбираем место под строительство
Лучше всего подойдет холмистая местность, потому что грунтовые воды залегают глубоко. Глубина погреба, а соответственно и его тип, будет зависеть от насыщенности грунта влагой. Если вода глубоко – можно копать погреб глубиной в 3 метра и более. В любом случае, до воды докапывать нельзя. Потому что вода рано или поздно пробьет дорогу в хранилище, как не гидроизолируй.
Сооружение погреба
Яма готова, ее глубина будет зависеть от конкретных характеристик грунта в месте возведения погреба. Далее необходимо возводить стены. Вариантов несколько:
- из армированного бетона с последующей гидроизоляцией;
- из кирпича;
- с применением бутового камня.
Последний вариант дешев и практичен. Натуральный камень создает особый микроклимат в погребе. Он поддерживает идеальный уровень влаги в хранилище, если влажность повышается камень «втягивает» излишки в себя.
Пол в погребе лучше всего засыпать сухим песком, так мы избежим появления плесени. И для овощей такой пол предпочтительней. Двери должны быть двойные, такая система предохранит погреб от промерзания зимой.